Roussette de Marestel, Cuvée  »Théa »

19,00 

Vin très puissant, avec une robe jaune doré, une bouche ample et riche, une légère acidité en fin de bouche, ce qui lui confère un bon équilibre.

Au nez, on retrouve des notes de fruits exotiques, pêche de vigne ainsi que des notes de miel et d’épices très légèrement vanillées.

En vieillissant, il prend des notes de fruits confits et fruits secs.

A boire à l’apéritif, avec des poissons en sauce, plats exotiques et fromages affinés.

A servir à 12 – 14°C

Il se garde + de 5 – 6 ans

Description

Le Marestel est le fleuron de la roussette de Savoie. Le coteau de Marestel fait environ 25 hectares. Implanté sur la chaîne de la Charvaz, il bénéficie d’un

ensoleillement parfait. Son sol pauvre d’éboulis argilo-calcaires convient très bien au cépage altesse. Cette cuvée est une sélection parcellaire (les échalas au lieu-dit sordan).

Volume produit environ 1200 bouteilles par an.

Cueilli à la main en surmaturité, il sera mis entier dans le pressoir et pressé pendant 3 heures 30 afin de préserver ses notes aromatiques.

Il sera refroidi à 10 °C puis débourbé. Mis en fûts de chêne de 500 litres.

La fermentation pourra alors commencer. Elle dure de 30 à 90 jours à 16 – 18°C.

Sa teneur en sucres résiduels est de 3 gr/litre.

Un long élevage en fût et sur lies de 9 mois est nécessaire pour obtenir un vin très aromatique et rond.

Commercialisé une année minimum après la mise en bouteilles.