Vin Orange, Cuvée  »L’imbroglio »

15,00 

Vin atypique, à la robe jaune doré, avec des tanins doux, légèrement amers.

On y retrouve des notes fruitées d’agrumes.

Se déguste à l’apéritif, avec du canard, des plats épicés aux mélanges sucré/salé.

A servir à 12 – 13°C

Il se garde de 2 à 5 ans

Description

C’est en 2023, que nous vinifions pour la première fois de l’altesse pour en faire du vin orange. Intrigués, nous avons souhaité expérimenter cette méthode de vinification particulière et atypique.

Après beaucoup de réflexion, d’appréhension, mais aussi et surtout de plaisir, nous avons réalisé ce challenge, qui a donné son nom à notre cuvée : ‘’l’Imbroglio’’.

Nous avons sélectionné avec minutie à la parcelle les plus belles grappes.

Elles sont éraflées à leur arrivée en cave, puis mises en cuve pour commencer la première étape de ce procédé : la macération à froid (environ 14°C). La faible température permet aux baies de macérer, sans que la fermentation alcoolique ne commence.

Nous avons pigé cette cuvée 1 à 2 fois par jour pour permettre une macération homogène. Au bout d’une semaine, nous avons décuvé, puis pressé les baies.

La fermentation alcoolique peut démarrer à l’aide des levures indigènes (présentes naturellement sur le raisin).

Ce vin a été légèrement filtré et sulfité à sa mise en bouteilles.