Méthode Traditionnelle Blanc, Brut, Cuvée »L’Or Izon »
10,00 €
Vin fruité, souple avec une bulle fine (due à son élevage long en prise de mousse).
Nez subtil de fruits blancs (poire, pêche), avec une robe jaune doré.
A boire à l’apéritif ou avec des desserts.
A servir à 8 – 10°C
Il se garde 1 à 2 ans
Description
Ce vin est élaboré à partir de plusieurs cépages : Chardonnay et Jacquère.
Pour faire un vin mousseux, la récolte doit être précoce, afin d’assurer une bonne acidité, entre 5 et 5.5 gr/litre. Le respect du degré alcoolique faible (entre 10-10.5%vol), est primordial car la prise de mousse (deuxième fermentation en bouteille) augmente le vin de 1 degré.
Au domaine les vins mousseux sont élaborés dans notre cave, afin de garantir une meilleure traçabilité.
Les raisins sont cueillis à la main puis triés très soigneusement, car les raisins atteints de pourriture grise nuisent à la bulle du mousseux obtenu. Ils seront pressés pendant 3 heures, refroidis à 10 °C puis débourbés.
La fermentation alcoolique se déroule à 15 °C pendant 20 jours.
Le vin sera filtré, prêt à être champagnisé. Le taux de sucre est monté à 22 gr/litre, avant l’ajout des levures, qui serviront à faire la deuxième fermentation (en bouteille).
De là, nous pratiquons la mise en bouteilles par bouchage (avec une capsule de bière). Elles seront stockées à 12°C pendant minimum 9 mois.
Au domaine, nous les conservons jusqu’à 24 mois. Avant la commercialisation nous pratiquons le ‘’dégorgement’’.