Jongieux Mondeuse Vieillie en fût de chêne, Cuvée »Vieilles Vignes »
13,00 €
La Mondeuse est un vin rustique aux tanins très fins, souples avec une bonne longueur en bouche.
Son nez est épicé (poivre blanc), avec des arômes de cassis, mûre, violette, et une robe rouge violine.
Elle se boit avec des diots de Savoie, charcuteries, viandes rouges, gibiers et fromages.
A servir à 15 – 18°C
Il se garde de 2 à 8 ans
Description
La Mondeuse est le cépage rouge Savoyard par excellence. Elle se plaît sur les coteaux bien ensoleillés de Billième et de Jongieux, implantés sur des sols pauvres d’argile et de calcaire exposés Sud Sud-Est. Les vignes sont âgées de 50 à 100 ans.
Ce cépage est très productif, c’est pourquoi nous devons réaliser des vendanges en vert en Août, pour ne laisser que 4 grappes par cep.
Le rendement est de 40 à 45 hectolitres par hectare. Volume produit environ 4 000 bouteilles par an.
Vendange manuelle et triage rigoureux, la Mondeuse est égrappée à 100 %, mise en cuve, où elle fermentera à 30-35°C pendant 7 à 15 jours.
Après dégustation, elle sera pressurée, soutirée et mise en fûts de chêne de 400 et 500 litres, pour vivre sa fermentation malolactique.
Un élevage sur lies de 11 mois sera nécessaire pour affiner ses tanins.
Elle sera filtrée très légèrement, mise en bouteilles et commercialisée 2 ans plus tard.