Jongieux Mondeuse, Cuvée  »La Capricieuse »

9,50 

La Mondeuse est un vin rustique aux tanins très fins et à la robe rouge violine.

Souple, avec une bonne longueur en bouche, son nez est épicé (poivre blanc) aux arômes de cassis, mûre, violette.

Il se boit avec des diots de Savoie, charcuteries, viandes rouges, gibiers et fromages.

A servir à 15 – 18°C

Il se garde de 2 à 8 ans

Description

La Mondeuse est le cépage rouge Savoyard par excellence. Elle se plaît sur les coteaux bien ensoleillés de Billième et de Jongieux, implantés sur des sols pauvres d’argile et calcaire, avec une exposition Sud Sud-Est.

Les vignes sont âgées de 25 à 50 ans.

Ce cépage est très productif, c’est pourquoi nous devons réaliser des vendanges en vert en Août, pour ne laisser que 6 grappes par cep.

Rendement 40 à 45 hectolitres par hectare. Volume produit : environ 9 000 bouteilles par an.

Vendange manuelle et triage rigoureux, la Mondeuse est égrappée à 100 %, puis mise en cuve. Elle macèrera à basse température (10°C), pendant quelques jours, puis partira en fermentation à 28-30°C pendant 7 à 10 jours, sans ajout de sulfites.

Après dégustation, elle sera pressurée, soutirée et mise en cuve béton pour commencer sa fermentation malolactique.

Un élevage sur lies de 11 mois sera nécessaire pour affiner ses tanins. Elle sera légèrement filtrée, mise en bouteilles et commercialisée 2 ans plus tard.