Savoie Pinot Noir, Cuvée »L’hommage »
9,00 €
Il donne des vins charpentés, fins, aux tanins très souples, avec une bonne longueur en bouche.
Le nez est subtil, aux arômes de kirsch et de griotte.
Sa robe rouge cerise lui confère toutes ses qualités.
Le Pinot Noir se déguste avec des volailles, viandes blanches, barbecues.
A servir à 15 – 18°C
Il se garde de 4 – 5 ans
Description
Les premiers plants de Pinot Noir à Jongieux ont été plantés par mon grand-père dans les années 1950. Cette cuvée lui rend hommage, d’où son nom ‘’l’Hommage’’.
Ils sont implantés sur les terrains argilo-calcaires de Jongieux et de Yenne (50 ares à Yenne et 1 hectare sur Jongieux). Avec une exposition Sud Sud-Ouest, il aime bien les sols argilo- caillouteux. Les vignes sont totalement enherbées, avec un rendement faible de 45 à 50 hectolitres par hectare. Volume produit : environ 8 000 bouteilles par an.
Cueilli à la main puis trié 2 fois à la vigne et à la cave. Son degré naturel est assez élevé (12 à 13%vol).
Au domaine, le Pinot Noir est égrappé à 100 %, il est mis en cuve pour une macération à froid, à 10 °C pendant 4 jours.
Ensuite, on le réchauffe à 30 °C pendant une dizaine de jours. A l’issu de la macération, il sera pressé puis mis en cuve pour la fermentation malolactique.
Il sera élevé 9 mois en cuve sur fines lies puis filtré et mis en bouteilles.